Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Olympus mju Tough 8010



Дизайн и органы управления

Olympus mju Tough 8010 выпускается в двух цветах – черном и серебристом. Точнее, различается лишь цвет вставки на передней панели, а сам корпус в обоих случаях остается металлически-серым, причем отдельные его элементы обработаны различным образом, от матовых поверхностей до зеркально-блестящих.

Объектив, конечно, не выдвигается из корпуса, зуммирование происходит внутри. В нерабочем состоянии объектив закрывается шторкой. Справа от вспышки видна лампочка, которая в определенном режиме дает яркий луч белого света, используемый для подсветки при подводной (и не только) макросъемке.

Металлический блеск и неприкрытые винты на всех гранях подчеркивают нарочитую суровость дизайна. Аппарат приятно холодит руку. Он несколько тяжелее обычного, что внушает уважение и вызывает ощущение надежности и прочности. Надо полагать, ощущение это не обманчивао, а соответствует реальному положению вещей. К сожаленю, имевшийся у нас в распоряжению экземпляр не предусматривал краш-теста, мы не ходили по нему ногами и не сбрасывали с балкона. Да и вообще, истинную надежность любого изделия может выявить лишь статистика, собранная на основании многолетнего опыта 

С этой точки зрения, «подводные» изделия Olympus внушают доверие. Компания давно уделяет особое внимание подводному направлению. Для очень многих фотоаппаратов Olympus выпускались и продолжают выпускаться подводные боксы, да и в линейке подводных аппаратов Mju уже довольно много моделей.

Olympus Mju T 8010

Однако я бы все же не равнял подводные камеры типа Mju Tough 8010 с «настоящими», серьезными боксами для подводной съемки. Практика показывает, что подводные камеры иногда-таки захлебываются, пропускают воду и приходят в негодность – и хорошо, если такое произойдет во время гарантийного срока. Впрочем, справедливости ради замечу из личного опыта, что с подводными камерами других производителей подобное случается чаще, чем с Olympus'ом.

Одним словом, я бы все же рассматривал Olympus mju Tough 8010 в первую очередь как аппарат для экстремальной съемки – дождь, грязь, удары он выдержит прекрасно. А подводными погружениями все же лучше не злоупотреблять, или хотя бы быть морально готовым к возможным, в принципе, неприятностям.

Крышка отсека аккумулятора и карты памяти имеет не только кольцевую резиновую прокладку, но и двойную (!) блокировку, защищующую от случайного открытия. Во-первых, присутствует более-менее обычный движковый фиксатор (на иллюстрации он справа). Во-вторый, предусмотрен поворотный фиксатор (в центре), который делает невозможным сдвиг первого фиксатора. Вот такая двухступенчатая защита.

Камеру нужно заряжать с помощью разъема USB, подключая либо к входящиму в комплект сетевому адаптеру, либо напрямую к компьютеру – в некоторых ситуациях эта функция может оказаться полезной.

Используются карты памяти SD – в последнее время компания Olympus фактически отказалась от формата собственной разработки xD, перейдя на самый распространенный стандарт SD. Кроме того, Olympus mju Tough 8010 оснащен встроенной памятью большого объема. Из них для целей съемки и хранения используется около 1.7 ГБ. Это довольно много для фотосъемки, но вряд ли достаточно, если вы собираетесь в большом количестве снимать HD-видео.

Olympus Mju T 8010

Зуммирование выполняется кнопками на задней панели. Наверное, это единственный реальный вариант при необходимости обеспечить герметичность камеры.

Olympus Mju T 8010

Отдельная кнопка, помеченная красной точкой, включает видеосъемку. Ее можно нажать в любой момент, из любого режима – сразу начнется запись. Точнее, камера сначала ненадолго задумается, но никаких других переключений не потребуется. Более того, у камеры вовсе нет других органов управления (переключателей, дисков), где можно было бы неким образом «включить режим видеосъемки». Есть настройка видеопараметров в меню, но для начала записи служит только эта кнопка.

Далее идет кнопка с пиктограммой воспроизведения. В меню ее можно запрограммировать на включение питания всей камеры, с одновременным переходом в режим просмотра.

Olympus Mju T 8010

Кнопка в правом нижнем углу, с пиктограммой вопросительного знака, открывает встроенное руководство по фотоаппарату. В режиме меню она же выводит на экран подсказки по текущему пункту или параметру. Подобная функция иногда бывает реализована в камерах как вспомогательная, на одной из кнопок или на рычажке зума, но здесь для нее выделена отдельная кнопка.

Что касается навипада и кнопки MENU, то о них разговор особый. Прежде всего, заметим, что у Olympus mju Tough 8010, как и у большинства современных аппаратов, имеются две системы меню. Одно – подробное внутрикамерное. Второе – краткое экранное, с быстрым доступом к наиболее важным параметрам (иллюстрация слева).

Теперь вернемся к кнопкам задней панели и посчитаем: четыре из них объединены в единый навипад, плюс пятая расположена в центре навипада (ОК), а шестая находится ниже (MENU).

Так вот, из эти шести кнопок лишь одна – верхняя клавиша навипада, обозначенная INFO – реально занимается переключениями (изменяет количество выводимой на экран информации). Три клавиши навипада (влево, вправо, вниз) не управляют впрямую никакими параметрами, а выполняют одно и то же действие – активизируют доступ к экранному меню. Более того, четвертая кнопка (MENU) – не включает, как можно было подумать, внутрикамерное меню, а в четвертый раз дублирует все ту же функцию - активизирует экранное меню. Наконец, кнопка ОК вообще не задействована, она используется в других ситуациях.

Таким образом, четыре (!) кнопки задней панели выполняют одну и ту же функцию, да еще и промежуточную, префиксную – включение меню. Дальше, конечно, навипад начинает работать – стрелками передвигаемся по нему, кнопкой ОК подтверждаем выбор. Но в исходный момент, при фотосъемке, ситуация именно такая – четыре кнопки занимаются только тем, что включают меню.

В итоге получается, что кнопки задней панели вообще не служат для непосредственного управления съемочными параметрами. Нет специальных кнопок для экспокоррекции, баланса белого, ISO, макросъемки, таймера или режимов затвора. Вся система управления базируется исключительно на обращениях к меню. Это было бы оправданно, если бы позволило минимизировать количество кнопок на задней панели (ради большей надежности в плане герметичности). Однако поскольку кнопки все равно присутствуют... зачем же использовать их настолько неоптимальным образом?

Высокопрочное исполнение Olympus mju Tough 8010 позволило реализовать систему управления, которая применительно к обычному компакту выглядела бы варварством – Управление ударом (Tap control).

Если активизировать эту функцию в меню, то управлять камерой можно постукиванием по корпусу в разных направлениях. В случае, когда едешь на велосипеде, руки в перчатках, сам в грязи, берешь аппарат... пожалуй, постучать по корпусу действительно будет сподручнее, чем нажимать на кнопки.

Подробнее функции системы Управления ударом опишем в разделе Внутрикамерное меню.

Вернуться к списку обзоров
Перейти к обсуждению на форуме

Популярные обзоры

Обзоры

30.10.2020  Пять камер для видеоблогеров в 2020
24.10.2020  Fujifilm X-S10: Первые впечатления
18.10.2020  Nikon Z6 II и Z7 II: какие обновления получили полнокадровые беззеркалки серии Z
09.10.2020  Как создать портрет с красивым боке
30.09.2020  Постоянный свет в студии для фото- и видеосъемки
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте