Снимки могут отображаться на экране в разных вариантах, переключаемых по кругу клавишами навипада Вверх и Вниз.
В пункте меню «Настройки просмотра» можно определить, какие из вариантов будут использоваться, установив соответствующие флажки. В итоге можно получить семь экранов, отображающих информацию о снимках в разном объеме.
Слева – вариант чистого кадра, без какой-либо информации.
Далее (ниже) – краткая информация. Поскольку соотношение сторон экрана составляет 4:3, а сам кадр более узкий (3:2), то помещается полный снимок, а под ним остается место, где выводятся краткие данные – вообще говоря, относящиеся скорее к файлу (имя файла, дата съемки), чем к параметрам съемки (выдержка/диафрагма и т.д.).
В варианте «Засветка» пересвеченные участки изображения начинают мерцать на экране.
Вариант, который вы видите слева, мне представляется наиболее информативным. Здесь и яркостная гистограмма, и значения всех важнейших параметров. Указывается даже фокусное расстояние объектива в момент съемки. Начинающим советую включить этот режим в паре с «чистым изображением, без информации» – их двоих будет достаточно.
Еще имеется режим с поканальной гистограммой R-G-B, а также подробное представление параметров на трех экранах.
Кнопки (–) и (+), расположенные слева от монитора, изменяют масштаб снимков.
Увеличенные снимки можно перелистывать колесиком управления, сохраняя при этом масштаб. Это удобно для сравнения двух снимков – в том случае, если они следуют непосредственно друг за другом. Стрелами навипада при этом передвигаешься по кадру.
Возможно индексное отображение – несколько уменьшенных кадров на одном экране, в виде матрицы 2х2, 3х3 или 9х8.
Удобно реализован календарный доступ. Справа в столбик выводятся кадры, соответствующие выбранной дате (иллюстрация внизу слева). Нажатием кнопки (–) переключаемся между этим столбиком и самим календарем (внизу справа). Можно перебирать снимки, прокручивая столбик вверх и вниз кнопками навипада. Нажатие и удержание кнопки (+) отображает выбраный снимок увеличенным, при этом календарный режим не отключается – отпускаешь кнопку (+), и снова попадаешь на заданную дату.
Возможности обработки снимков
У Nikon D3200, как и у предыдущих моделей «трехтысячной» серии, нет возможности включить эффекты обработки снимков во время съемки. Вместо этого, можно производить обработку уже готовых снимков.
В меню обработки встречаем и типовые, обязательные функции, вроде кадрирования и коррекции красных глаз, и более интересные возможности.
«Эффекты фильтра» – это функции процессорной обработки готовых снимков. Например, мы хотим использовать «Звездный фильтр». Прежде всего, выбираем снимок, к которому хотим применить эффект. Для более наглядной и эффектной работы «Звездного фильтра» нужно использовать снимок, где есть яркие участки (именно вокруг них процессор «нарисует» лучики). В нашем примере – солнечные блики на бабочке, сделанной из проволоки.
Далее задаем количество лучей (4, 6 или 8), сила фильтра (три уровня), угол наклона лучей (три варианта) и расстояние между точками (три уровня).
Затем подтверждаем наш выбор и получаем результат, который можно сохранить отдельным файлом, не изменяя оригинал.
Одна из самых «серьезных» функций внутрикамерной обработки снимков в Nikon D3200 – возможность преобразования RAW-файлов в JPEG. При этом задается разрешение и степень сжатия файла, экспокоррекция и баланс белого (причем можно не только использовать готовые пресеты баланса белого, но и подстраивать их по двум координатам), стили изображения Picture Control (которые тоже можно подстраивать) и шумоподавление (вкл/выкл).
Несколько функций призваны изменять (скорее всего – улушать и исправлять, но это уж кому как нравится) геометрию снимков.
Первая возможность – Выравнивание, имеется в виду устранение наклона камеры относительно линии горизонта. Все наглядно, помогает сетка.
Функция «Исправление искажений» корректирует дисторсию. Можно поручить это автоматике камеры, либо выполнить вручную, подстраивая картинку по шкале «Бочка/подушка».
Также вы можете исправлять перспективу снимка, по двум осям. Скорее всего, это пригодится для уменьшения эффекта сходящихся вертикалей при съемке зданий, но не только.
К этой же группе функций, управляющих геометрией снимка, можно отнести и «Рыбий глаз», однако это уже не функция коррекции, а скорее наоборот – эффект, искажающий изображения, имитирующий работу сверхширокоугольного объектива.
Проиллюстрируем результат последовательного выполнения двух операций – Выравнивание и Управление перспективой.
Если изображение остается неизменным, включите воспроизведение GIF-анимации в настройках вашего браузера.
Среди популярных эффектов, появившихся в последнее время в аппаратах разных производителей, можно назвать Эффект макросъемки, или, как его еще называют, Миниатюры. Камера размывает верхнюю и нижнюю часть изображения, оставляя резкой узкую полоску в центральной части (положение которой можно изменять). Если композиция кадра подходящая, то создается иллюзия размытия переднего и заднего плана, как бывает при макросъемке.