Полноразмерные примеры снимков можно скачать на следующей странице обзора, а здесь посмотрим, как выглядит работа камеры при разных значениях ISO. Съемка со штатива, освещение лампами 4200К, баланс белого по образцу, режим приоритета диафрагмы F/10, выдержки от 1 до 1/640 сек, экспокоррекция +1/3EV, объектив SMC Pentax DA* 50-135 мм F/2.8 ED [IF] SDM (использовано фокусное расстояние 75 экв.мм), шумоподавление на этих снимках Standard (чуть ниже посмотрим изображение с разным уровнем шумоподавления). Приводим три фрагмента в масштабе 1:1. При желании можно посмотреть, как соответствующие фрагменты выглядят в исполнении Canon EOS 7D и Olympus E-5, а также Nikon D7000 (на соответствующих страницах наших обзоров этих аппаратов).
Pentax K-5 демонстрирует великолепную работу при высоких уровнях ISO. На значениях ISO 3200-6400 сохраняются и мелкие детали, и плавные тональные переходы (см. клетчатую структуру фона на правом фрагменте). Структура изображения не становится выраженно-акварельной, нет и сильной цветовой пятнистности (шумов в цветовых каналах). Даже на более высоких ISO сохраняется насыщенность цветов (кроме предельных значений ISO). Безусловно, ситуация с высокими ISO – одна из лучших, что мы когда-либо видели у камеры с матрицей APS-C, а возможно, что и вовсе самая лучшая.
Представить, как работает система шумоподавления Pentax K-5, поможет следующая иллюстрация, на примере двух фрагментов того же натюрморта. Сначала берем значение ISO 100 (как бы «минимально шумный эталон»), а далее при высоком ISO 6400 смотрим четыре уровня шумоподавления – Off, Low, Medium, High (Выключено, Слабое, Среднее, Сильное).