Обзор Sony Cyber-shot DSC-RX100 II – тест цифрового компактного фотоаппарата, технические характеристики, функции, отзывы и впечатления, тестовые снимки, качество фотографий компактной камеры Sony RX100 II – цена, купить.
Sony Cyber-shot DSC-RX100 II – компактная камера премиум-класса. Матрица с обратной засветкой BSI-CMOS 20 Мп формата 1", диапазон зума 28-100 экв.мм, диапазон диафрагмы F/1.8-4.9, оптический стабилизатор изображения, поворотный сенсорный монитор 3" разрешения 1229000 точек, диапазон ISO 160-12800 (расширяемый до ISO 100 и до ISO 25600 в режиме сложения нескольких кадров), разъем для внешней вспышки, стереомикрофона или электронного видоискателя, поддержка формата RAW, серийная съемка до 10 кадр/сек, 13 цифровых эффектов при съемке (33 подварианта), три пользовательских конфигурации, видеосъемка в формате Full HD 1920x1080@60/50p, встроенный стереомикрофон, Wi-Fi модуль для беспроводной передачи изображений и управления камерой, поддержка NFC, разъемы для подключения аксессуаров (внешней вспышки, электронного видоискателя, стереомикрофона).
Краткие характеристики
Матрица
20.0 Мп; 5472x3648; 1" (13.2x8.8 мм)
Объектив
3.6х оптический зум (28-100 экв. мм), F/1.8-4.9
Носитель
Карты памяти SD / SDHC / SDXC, Memory Stick Duo / Pro Duo / Pro-HG Duo
ЖКИ
3.0", 1229000 точек, Xtra Fine WhiteMagic TFT LCD
Формат файлов
JPEG; видео – MPEG-4 AVCHD (MTS), до 1920x1080p при 60/50 кадр/с, со стереозвуком
Связь
USB, Wi-Fi, NFC
Габариты
102 x 58 x 38 мм (данные производителя)
Само название Sony Cyber-shot DSC-RX100 II (или, как иногда пишут, RX100 Mark II), говорит о том, что это не абсолютно новая камера, а апргрейд предыдущей модели RX100 – модели весьма успешной, в первую очередь за счет удачного сочетания крупной матрицы, обеспечивающей высокое качество снимков, и небольших габаритов камеры.
Обновления, которые получила RX100 II, отнюдь не косметические. Применена новая матрица, 20-мегапиксельная с обратной засветкой BSI-CMOS (кстати, самая крупная из всех матриц этого типа), с которой автофокус, по заверениям производителя, стал более быстрым, особенно при низкой освещенности сцены, а также улучшилось качество снимков – опять же, в первую очередь при недостатке света.
Позволим себе заметить, что в официальном пресс-релизе российского представительства Sony фигурирует формулировка «матрица с диагональю 1"». Это не совсем точно. В камере действительно использована матрица формата 1", однако принятые обозначения форматов не соответствуют впрямую геометрическим размерам матрицы, так уж сложилось исторически. На самом деле, матрица формата 1" имеет размеры сторон примерно 13.2х8.8 мм и диагональ 15.9 мм (но не 1 дюйм, который равен 1" = 25.4 мм).
Однако это не более чем замечание по поводу корректности формулировок. Что же касается сути, матрица Sony RX100 II – одна из самых больших, применяемых в компактных камерах (если отбросить запредельно дорогие и пока нишевые модели). Один этот факт автоматически ставит RX100 II в класс компактов топового уровня.
Среди других важных особенностей RX100 II и одновременно улучшений по сравнению с моделью RX100:
поворотный (в одной плоскости, вверх/вниз) монитор, который, кстати, увеличил толщину камеры всего лишь на 2 миллиметра;
расширенные возможности видеосъемки (появление «кинематографической» частоты кадров 24 в секунду, в добавок к «обычным» 50 и 25 кадр/с);
встроенный модуль Wi-Fi для передачи отснятых материалов и дистанционного управления камерой;
новый дополнительный аксессуар – адаптер, позволяющий устанавливать 49-миллиметровые фильтры.
Нам удалось попробовать вместе с Sony RX100 II электронный видоискатель XGA OLED Tru-Finder™ FDA-EV1MK, а также стереомикрофон ECM-XYST1M. Оба они устанавливаются в мультиинтерфейсный разъем XYST1M (то есть, одновременно использовать их не получится).
Впечатления от обоих – самые положительные. Видоискатель большой и резкий, хорошо виден в любую погоду. Лаг заметить можно, но он минимален. В принципе, отличная вещь, единственный минус – стоимость. Добавьте 15 тысяч рублей (рекомендованная розничная цена видоискателя) к стоимости RX100 II (которая и сама по себе далеко не самая дешевая камера) – хм... цена сравняется, а то и превысит, стоимость, например, Sony NEX-7 – камеры более высокого уровня, беззеркальной, с крупной матрицей APS-C и сменными объективами, уже имеющей встроенный ЭВИ. Вы скажете, NEX-7 проигрывает в компактности? Но и RX100 II с установленным внешним ЭВИ перестает быть карманным вариантом.
Стоимость внешнего стереомикрофона ECM-XYST1M примерно втрое меньше, чем видоискателя, и на мой вкус, это более достойный рассмотрения кандидат на приобретение. Дело в том, что Sony RX100 II очень хорошо снимает видео. Дополнив камеру качественным микрофоном, получаем вполне неплохую видеокамеру. Микрофон ECM-XYST1M имеет упругий подвес (для минимизации паразитных шумов от контакта пальцев и корпуса камеры), регулировку диаграмму направленности (стереоголовки можно направлять вперед или разводить в стороны для расширения поля). Далее мы приведем небольшой, но показательный пример – сравнение качества звукозаписи при использовании встроенного микрофона и внешнего ECM-XYST1M.